有途網

2019年考研政治真題(完整版試題+答案+解析)

林志強2019-11-14 13:35:31

2019年考研政治真題(完整版試題+答案+解析)

一、單項選擇題:1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

1.馬克思、恩格斯始終站在革命斗爭的最前沿,他們的一生是為推翻舊世界,建立新世界而不息戰斗的一生。馬克思恩格斯領導創建的世界上第一個無產階級政黨是( ) 

A.國際工人協會

B.正義者聯盟 

C.共產主義者同盟

D.社會主義工人國際

【答案】C

【解析】本題屬于識記類知識點。馬克思、恩格斯于1847年創建的共產主義者同盟,是世界上第一個無產階級政黨。故本題的正確答案是C。

2.“橘生淮南則為橘,生為淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同。所以然者何?水土異也。”橘逾淮為枳說明了( )

A.事物的發展變化以時間地點和條件為轉移

B.事物的普遍聯系是通過中介來實現的

C.任何實體事物都是普遍聯系之網上的一個網結

D.事物的變化和發展是一個過程

【答案】A

【解析】本題考查的是發展的知識點。題干說橘逾淮為枳發生這個變化的原因是水土發生了變化。故本題的正確答案是A。

3.馬克思指出,判斷一個變革時代不能以該時代的意識為依據,相反,這個意識必須從物質生活的矛盾中去解釋。這里的“物質生活的矛盾”從根本上說是( )

A.社會生產力和生產關系的現存沖突B經濟基礎與上層建筑的現存沖突

C.人類社會與自然界的現存沖突 D.社會存在與社會意識的現存沖突

【答案】A

【解析】本題考查的是唯物史觀相關知識點。題干說物質生活的矛盾即排除B,D。物質生活的矛盾即社會生產力和生產關系的矛盾。馬克思在《政治經濟學批判序》 的原話為“物質生活的生產方式制約著整個社會生活、政治生活和精神生活的過程……這個意識必須從物質生活的矛盾中,從社會生產力和生產關系之間的現存沖突中去解釋。”故本題的正確答案是A。

4.在以私有制經濟為基礎的商品經濟中,商品生產者的私人勞動生產的產品是否與社會的需求相適應,作為具體勞動的有用性質能否為社會所承認,商品的使用價值和價值之間的矛盾是否能得到解決,決定著商品生產者的命運。以私有制為基礎的商品經濟的基本矛盾是( )

A.使用價值和價值之間的矛盾

B.私人勞動和社會勞動之間的矛盾

C.具體勞動和抽象勞動的矛盾 

D.腦力勞動和體力勞動的矛盾

【答案】B

【解析】本題考查的是以私有制為基礎的商品經濟的基本矛盾知識點。在以私有制為基礎的商品經濟中,商品生產者的勞動具有二重性,既是具有社會性質的社會勞動,又是具有私人性質的私人勞動。故本題的正確答案是B。

5.習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表"重要思想,科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。這一思想的核心要義是( )

A.堅持和發展中國特色社會主義B.實現社會主義現代化

C.推進馬克思主義中國化時代化大眾化D.堅持以經濟建設為中心

【答案】A

【解析】本題考查的知識點是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義。堅持和發展中國特色社會主義,是改革開放以來我們黨全部理論和實踐的鮮明主題,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義。故A項正確。B項是堅持和發展中國特色社會主義總任務的內容,故排除。C項是干擾項,故排除。D項是黨在初級階段基本路線的內容。所以,本題的正確答案是A項。

6.黨的十八大以來,為更好的適應我國國家安全面臨的新形勢新任務實現國家長治久安,我們黨明確提出了總體國家安全觀。總體國家安全觀的宗旨是( )

A.政治安全B.經濟安全 

C.人民安全D.軍事、文化、社會安全

【答案】C

【解析】本題考查的知識點是總體國家安全觀。總體國家安全觀是指堅持國家利益至上,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,維護各領域國家安全,構建國家安全體系,走中國特色國家安全道路。A項政治安全是根本,故排除。B項經濟安全是基礎,故排除。D項軍事、文化、社會安全是保障,故排除。因此,本題的正確答案是C項。

7.高度重視和不斷加強黨的自身建設,是中國共產黨從小到大、由弱變強,從挫折中奮起,在戰勝困難中不斷成熟的一大法寶,也是黨領導的偉大事業不斷取得勝利的根本保證。中國特色社會主義進入新時代,黨的建設的根本方針是( )

A.全面加強黨的執政本領

B.堅持黨要管黨、全面從嚴治黨

C.堅持解放思想、改革創新

D.全面推進黨的政治建設

【答案】B

【解析】本題考查的知識點是新時代黨的建設的根本方針。“堅持黨要管黨、全面從嚴治黨”是新時代黨的建設的根本方針。“全面”是基礎。“嚴”是關鍵。“治”是要害。因此,本題的正確答案是B項。

8.黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家事業全局,深刻把握現代化建設規律和城鄉關系變化特征,順應億萬農民對美好生活的向往,對“三農”工作作出的重大決策部署,是新時代做好“三農”工作的總抓手。實施鄉村振興戰略的根本目的是( )

A.確保國家糧食安全B.建立新型土地承包關系

C.轉移農村剩余勞動力D.推進農業農村現代化

【答案】D

【解析】本題考查的知識點是鄉村振興戰略的根本目的。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。”這段話是對鄉村振興戰略的內涵高度概括。其中,“加快推進農業農村現代化”是實施鄉村振興戰略的目標,“堅持農業農村優先發展”是實施鄉村振興戰略的指導思想,“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”是實施鄉村振興戰略的總要求,或者總的工作思路,“建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系”是講從體制機制創新方面如何確保鄉村振興戰略的實施。因此,本題的正確答案是D項。

9.由于民族危機越來越嚴重,在維新派的推動和策劃下,1898年6月11日,光緒皇帝頒布了“明定國是”諭旨,宣布開始變法,并在此后的103天中,接連發布了一系列推行新政的政令,史稱“戊戌變法”,又稱“百日維新”。戊戌維新是一場資產階級性質的改良運動,這是因為變法的政令( )

A.觸及了封建制度的根本

B.采納了維新派提出的開國會等政治主張

C.一定程度上反映了資產階級的政治和經濟訴求

D.帶有徹底性和不妥協性

【答案】C

【解析】本題考查的知識點是戊戌維新運動。“百日維新”期間頒布的各項政令大多是接受了維新派的建議而制定的,旨在開放一定程度的言論、出版、結社自由,使資產階級享受一定程度的政治權利,促進資本主義工商業的發展,因此,戊戌維新是一場資產階級性質的改良運動。因此,本題的正確答案是C項。

10.中國共產黨成立后,積極發動工農群眾開展革命斗爭,中國共產黨第一次獨立領導并取得完全勝利的工人斗爭是( )

A.安源路礦工人罷工

B.香港海員罷工

C.京漢鐵路工人罷工

D.開灤五礦工人罷工

【答案】A

【解析】本題考查的知識點是中國共產黨領導的工人斗爭。2018年11月23日,習近平總書記在紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會上的講話中講到,從中國共產黨成立初期到土地革命戰爭時期,劉少奇同志在工人運動和黨在白區工作等方面作出杰出貢獻。1922年春天,劉少奇同志根據黨的指示回國,參與領導聞名全國的安源路礦工人大罷工,這是中國共產黨第一次獨立領導并取得完全勝利的工人斗爭,提高了黨組織在工人群眾中的威信。他組織領導的安源路礦工人俱樂部和漢冶萍總工會是當時全國最大的產業工會組織,成為激勵全國工人運動的一面旗幟,劉少奇同志也因此成為我國著名工人運動領袖和主要領導人之一。因此,本題的正確答案是A項。

11.1936年12月12日,張學良、楊虎城發動“兵諫”,扣留了蔣介石。這就是震撼中外的西安事變。事變發生后,中共中央確定了促成事變和平解決的方針,其原因是中國共產黨 ()

A.為了團結國民黨共同抗日

B.不贊成張學良、楊虎城的主張

C.工作重心轉向城市斗爭

D.接受了共產國際的指示

【答案】A

【解析】本題考查的知識點是西安事變及其和平解決。中國共產黨從民族大義岀發,為了團結國民黨共同抗日,確定促成事變和平解決的基本方針,派周恩來等到西安,并參加張、楊同南京方面代表宋美齡、宋子文的和平談判。蔣介石被迫作出了停止“剿共”、聯合紅軍抗日等六項承諾。西安事變的和平解決成為時局轉換的樞紐,十年內戰的局面由此結束,國內和平基本實現。因此,本題的正確答案是A項。

12.1945年8月29日,重慶《大公報》就毛澤東赴重慶談判發表了《毛澤東先生來了!》的社評,其中寫道:“毛澤東先生來了,中國人聽了高興,世界人聽了高興,無疑問的大家都認為這是中國的的一件大喜事。”毛澤東赴重慶談判的目的是( )

A.結束國共內戰 B.商討聯合抗日

C.尋求外國援助 D.爭取和平民主

【答案】D

【解析】本題考查的知識點是重慶談判。1945年8月14日、20日、23日,蔣介石三次電邀毛澤東到重慶共商“國際國內各種重要問題”。為了爭取和平民主,毛澤東不顧個人安危,于8月28日偕周恩來、王若飛赴重慶與國民黨當局進行談判。10月10日,雙方簽署《政府與中共代表會談紀要》,即“雙十協定”,確認和平建國的基本方針,同意“長期合作,堅決避免內戰”。因此,本題的正確答案是D項。

13.2018年9月10日,全國教育大會在北京召開。習近平在講話中指出,培養什么人是教育的首要問題,我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須()

A.把推進教育現代化作為根本任務

B.把建設教育強國作為根本任務

C.把全面深化教育體制改革作為根本任務

D.把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務

【答案】D

【解析】本題考查的知識點:社會主義國家教育的根本任務。習近平總書記今年9月10日在全國教育大會上的講話中提出了關于教育的“首要問題”和我國教育的“根本任務”的重要論斷。他指出:培養什么人,是教育的首要問題。我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗的有用人才。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標。故本題的正確答案是D。

14.馬克思說:“人只有為同時代人的完美、為他們的幸福而工作,自己才能達到完美。如果一個人只為自己勞動,他也許能夠成為著名的學者、偉大的哲人、卓越的詩人,然而他永遠不能成為完美的、真正偉大的人物。”這表明()

A.實現自我價值是創造社會價值的原因

B.人生價值是自我價值和社會價值的統一

C.人生社會價值可以代替自我價值

D.個人價值的實現取決于他人的認可

【答案】B

【解析】本題考查的知識點:人生價值是自我價值和社會價值的統一。自我價值和社會價值是人生價值的兩個基本內容,自我價值是個體對自我物質和精神的滿足程度,社會價值是個體對社會和他人所作出的貢獻,自我價值和社會價值是辯證統一的,二者相互聯系、相互區別、相互制約,一方面,自我價值是個體生存發展的必要條件,是個體為社會創造更大價值的前提和基礎,另一方面,社會價值是社會存在和發展的重要條件,是個人價值實現的保障,沒有社會價值,就沒有自我價值,故本題的正確答案是B。

15.2018年9月,中華人民共和國國務院新聞辦公室發布了《關于中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書。白皮書指出,中美兩國經濟發展階段、經濟制度不同,存在經貿摩擦是正常的,關鍵是( )

A.如何增進互信、促進合作、管控分歧

B.如何增加出口、降低關稅、管控分歧

C.如何増加進口、消除逆差、管控分歧

D.如何加強合作、加征關稅、管控分岐

【答案】A

【解析】根據《關于中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書原文,“中美兩國經濟發展階段,經濟制度不同,存在經貿摩擦是正常的,關鍵是如何增進互信,促進合作、管控分歧。”故,本題答案為A。

16.2018年4月27日,朝鮮國務委員會委員長金正恩與韓國總統文在寅在板門店韓方一側的“和平之家”舉行會晤。本次兩國首腦會晤最重要的成果是共同簽署并發表了( )

A.《北南共同宣言》

B.《北南關系發展與和平繁榮宣言》

C.《(板門店宣言)軍事領域履行協議》

D.《為促進朝鮮半島和平、繁榮、統一的板門店宣言》

【答案】D

【解析】根據題干以及事實內容,答案為D選項。

二、多項選擇題:17~33題,每小題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。多選或少選均不得分。

17.虛擬現實技術是一種運用計算機仿真系統創建多源信息融合的交互式三維動態實景以及動作仿真的技術,可以給使用者提供沉浸性、多感知性、交互性的互動體驗,虛擬現實技術所構造的虛擬環境說明( )

A.物質世界不再具有客觀實在性

B.物質世界的存在形式具有多樣性

C.信息是獨立于物質和意識的第三種存在狀態

D.人們可以通過實踐創造出自然界原本不存在的現實狀態

【解析】本題考查的知識點是物質的相關知識。物理世界也是由物質構成的具有客觀實在性,A錯誤。C項表述錯誤。故本題的正確答案是BD。

18.基因編輯是應對遺傳性疾病的一種潛在治療辦法,但其技術運用極具爭議,這不僅是因為基因的變化會傳給后代并最終有可能影響整個基因庫,而且更重要的是基因編輯會產生長遠而深刻的社會影響,可能衍生出一系列棘手的倫理、法律和安全難題,正因如此,許多國家對人類基因編輯技術制定了相應的倫理、法律規范。人類嚴格控制基因編輯行為的原因在于()

A.人的實踐活動要遵循真理尺度與價值尺度的統一

B.基因編輯技術可能突破人類的倫理道德底線

C.科學技術有時表現為異己的、敵對的力量

D.人的實踐活動是合規律性與合目的性的統一

【答案】ABCD

【解析】實踐的真理尺度是指在實踐中人們必須遵循正確反映客觀事物本質和規律的真理,即合規律性;實踐的價值尺度是指在實踐中人們都是按照自己的尺度和需要去認識世界和改造世界,即合目的性。任何成功的實踐都是真理尺度和價值尺度的統一。基因編輯技術作為基因組編輯工具,給多種疾病治療提供了新的策略和潛在手段,但其臨床應用上還有諸多尚未解決的科學和倫理問題,所以可能突破人類的倫理道德底線。科學技術本來的目的是為人類自身服務,但由于科技在使用過程中受負面價值的影響,使得科技成為異己的力量,反過來統治人類。因此,本題的正確答案是選項ABCD。

19.資本主義的生產目的是追逐利潤最大化。為了獲得盡可能多的利潤,分布在不同部門(行業)的資本家之間必然展開激烈的競爭,而競爭的結果必將導致利潤率的平均化。利潤率平均化的過程意味著( )

A.某企業工人創造的剩余價值有被其他資本家侵占的可能

B.各部門內不同資本家的等量投資所得到的利潤大體上均等

C.各部門資本家在加強對工人階級的剝削上有著共同的階級利益

D.不從事直接生產的銀行資本家所獲得的利潤總是低于平均利潤

【答案】AC

【解析】平均利潤率是不同部門的資本家之間競爭的結果,在利潤平均化規律作用下,產業資本家獲得產業利潤,商業資本獲得商業利潤,銀行資本家獲得銀行利潤,農業資本家獲得農業利潤。利潤平均化規律,反映了在瓜分剩余價值上,資本家之間存在競爭和矛盾,但在加強對工人階級的剝削以榨取更大量的剩余價值這一點上,資本家之間有著共同的階級利益。因此,本題的正確答案是選項AC。

20.資本主義必然為社會主義所代替,并不意味著資本主義將在短期內自行消亡。資本主義向社會主義的過渡必然是一個復雜的、長期的歷史過程,其原因在于()

A.任何社會形態的存在都有絕對穩定性

B.資本主義的發展具有不平衡性

C.資本主義社會具有一定的自我調節能力

D.當代資本主義的發展還顯示出生產關系對生產力容納的空間

【答案】BCD

【解析】本題考查的知識點是資本主義為社會主義所代替的歷史必然性。任何社會形態的存在都有相對穩定性,A錯誤。BCD都是資本主義向社會主義過渡復雜性、長期性的過程的原因。故本題的正確答案是BCD。

21.習近平指出:“當代中國的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再現,不是國外現代化發展的翻版,”這對我們理解科學社會主義一般原則的啟示是( )

A.科學社會主義絕不是一成不變的教條

B.科學社會主義與資本主義生產方式沒有必然的聯系

C.科學社會主義是人類優秀文化傳統的歷史延續

D.科學社會主義在不同的時代具有不同的內容和形式

【答案】ACD

【解析】本題考查的知識點是科學社會主義的一般原則。無論哪一個社會形態,在它所能容納的全部生產力發揮出來以前,是絕不會滅亡的;而新的更高的生產關系,在它的物質存在條件在舊社會的胎胞里成熟以前,是絕不會出現的,這說明兩者的生產方式是有必然的聯系的,B錯誤。故本題的正確答案是ACD。

22.中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。但是,我國社會主要矛盾的變化沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,依據是( )

A.我國總體上仍處于不發達階段

B.我國仍然面臨極其復雜的國際環境

C.我國仍然是世界上最大的發展中國家

D.我國社會主要矛盾的變化只是社會主義初級階段這個歷史階段中的變化

【答案】ACD

【解析】本題考查知識點:社會主要矛盾的變化。我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,AD正確。我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變,C項正確。B項無關。因此,本題的正確答案是ACD。

23.改革開放40年來,我國民營經濟從小到大、從弱到強,不斷發展壯大。截至2017年底,我國民營企業數量超過2700萬家,個體工商戶超過6500萬戶,注冊資本超過165萬億元。概括起來說,民營經濟具有“五六七八九”的特征,即貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業,90%以上的企業數量。我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒。這表明,民營經濟已成為( )

A.實現中華民族偉大復興中國夢的重要力量

B.推動社會主義市場經濟發展的重要力量

C.建設現代化經濟體系的重要主體

D.控制國民經濟命脈的主導力量

【答案】ABC

【解析】本題考查知識點:習近平總書記在民營企業座談會上的講話。民營經濟是社會主義市場經濟發展的重要成果,是推動社會主義市場經濟發展的重要力量,是推進供給側結構性改革、推動高質量發展、建設現代化經濟體系的重要主體,也是我們黨長期執政、團結帶領全國人民實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的重要力量。D項應為公有制經濟,故本題正確答案是ABC。

24.國家治理體系是在黨領導下管理國家的制度體系,是一整套緊密相連、相互協調的國家制度;國家治理能力則是運用國家制度管理社會各方面事務的能力。二者的關系主要表現為( )

A.國家治理體系和治理能力是相輔相成的有機整體

B.好的國家治理體系可以提高國家治理能力

C.提高國家治理能力可以充分發揮國家治理體系的效能

D.國家治理體系越完備國家治理能力就一定越強

【答案】ABC

【解析】國家治理體系和治理能力是一個相輔相成的有機整體,通過好的國家治理體系提高治理能力,通過提高國家治理能力充分發揮國家治理體系的效能。同時,又不能把國家治理體系和國家治理能力等同起來,不是國家治理體系越完善,國家治理能力越強。故本題的正確答案是ABC。

25.全面準確的的理解和把握“一國”與“兩制”的關系,應在堅持“一國”基礎上,實現“兩制”之間的和諧相處、相互促進。為此,必須做到( )

A.把利用國際有利條件和發揮港澳優勢有機結合起來

B.把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異有機結合起來

C.把維護中央權力和保障特別行政區高度自治權有機結合起來

D.把發揮祖國內地堅強后盾作用和提高港澳自身競爭力有機結合起來

【答案】BCD

【解析】本題考查的知識點是 “一國兩制”。“一國兩制”戰略構想說的是國內問題,和國際無關,故排除A項。因此,本題的正確答案是BCD項。

26.堅定文化自信,是事關國運興衰,事關文化安全、事關民族精神獨立性的大問題。堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底就是要堅定文化自信。講文化自信,我們有充足的理由和充足的底氣,因為中國特色社會主義文化( )

A.源自于博大精深的中華優秀傳統文化

B.承繼于激昂向上的革命文化

C.熔鑄于生機勃勃的社會主義先進文化

D.植根于中國特色社會主義偉大實踐

【答案】 ABCD

【解析】本題考查的知識點是建設中國特色社會主義文化。習近平總書記在十九大報告中講到,中國特色社會主義文化,源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。因此,本題的正確答案是ABCD項。

27.1927年10月,毛澤東率領湘贛邊界秋收起義的工農革命軍,開始創建以寧岡為中心的井岡山農村革命根據地,走農村包圍城市、武裝奪取政權的革命新道路。毛澤東確定在井岡山建立根據地,是因為這個地區()

A.有較好的群眾基礎B.地勢險要且易守難攻

C.易于部隊籌款籌糧D.敵人的統治力量比較薄弱

【答案】ABCD

【解析】1928年10月,毛澤東率領湘贛邊秋收起義的工農革命軍,之所以選擇井岡山的原因是有良好的群眾基礎,地勢優勢是易攻難守,易于部隊籌款籌糧,且敵人力量相對薄弱,因此正確答案是ABCD。

28.1949年10月1日,首都軍民30萬人齊集北京天安門廣場,歡慶中華人民共和國的誕生。中華人民共和國的成立,標志著( )

A.新民主主義革命取得了基本的勝利

B.半殖民地半封建社會的結束

C.中國共產黨的地位發生了根本性的變化

D.社會主義基本制度的確立

【答案】ABC

【解析】新中國成立標志著社會主義基本取得勝利,第一大歷史任務的完成,半殖民半封建社會基本結束,中國共產黨的執政地位發生根本性的變化,因此ABC都是符合題干的,D選項是三大改在完成的重大標志,故排除。

29.我國經濟體制的改革首先在農村取得突破性進展。黨的十一屆三中全會曾指出:“我國農業近二十年來的發展速度不快,它同人民的需要和四個現代化的需要之間存在著極其尖銳的矛盾。”當時我國農業和農村經濟發展面臨的主要問題有( )

A.農民的溫飽問題尚未完全解決B.農村的土地改革尚未完成

C.人民公社體制亟待改革D.鄉鎮企業管理體制亟待改革

【答案】AC

【解析】十一屆三中全會后,農業和農村經濟發展面臨的兩大問題是:一億農民的溫飽問題尚未解決,“政社合一”的人民公社體制亟待改革。其中B選項已經完成,D選項還沒有涉及這個問題。因此正確答案是AC。

30.2018年3月,十三屆全國人民代表大會第一次會議通過憲法修正案,把國家倡導社會主義核心價值觀正式寫入憲法,進一步凸顯了社會主義核心價值觀的重大意義。社會主義核心價值觀是( )

A.堅持和發展中國特色社會主義的價值遵循

B.提高國家文化軟實力的迫切要求

C.增進社會團結和諧的最大公約數

D.構建人類命運共同體的行動指南

【答案】ABC

【解析】本題考查的知識點:社會主義核心價值觀的意義。2018年3月十三屆全國人民代表大會第一次會議通過了憲法修正案,把社會主義核心價值觀正式寫入憲法,社會主義核心價值觀把國家、社會、個人三個層面的內涵集中概括,對社會主義現代化建設具有積極推動作用。積極培育踐行社會主義核心價值觀具有重大意義,主要表現在:它是堅持和發展中國特色社會主義的價值遵循,是提高文化軟實力的迫切要求,是增進社會團結和諧的最大公約數。故本題的正確答案是ABC。

31.中國特色社會主義法治道路的一個鮮明特點,就是堅持依法治國和以德治國相結合。法治和德治,是治國理政不可或缺的兩種方式。這是因為法治和德治( )

A.發揮作用方式不同 B.實現途徑不同 

C.所處地位不同 D.調整范圍不同

【答案】ABCD

【解析】本題考查的知識點:德治和法治的區別

德治和法治是治國理政必不可少的兩種手段,都對社會秩序和人的行為起到規范的作用,但二者存在很大不同。思想道德和法律在調節領域、調節方式、調節目標等方面發揮的作用和方式存在很大不同,首先二者發揮作用方式不同,德治主要依靠道德教化對人的思想進行調節,法治主要依靠法律的強制力來進行實施;其次,調節范圍不同,德治主要是對人的思想道德領域進行調節,法治主要是對人的行為規范領域進行調節。德治和法治在地位和實現途徑上也有不同,在地位上:法治是治國理政基本方式和基本方略,具有根本性、決定性和統一性;德治是治國理政的重要方式。在實現途徑上:法治主要靠制定和實施法律規范進行,德治主要依靠培育和弘揚道德進行。故本題的正確答案是ABCD。

32.2018年6月22日至23日,中央外事工作會議在北京召開。習近平總書記在會上發表重要講話,強調要深入分析世界轉型過渡期國際形勢的演變規律,準確把握歷史交匯期我國外部環境的基本特征,統籌謀劃和推進對外工作。其基本要求是( )

A. 既要把握世界多極化加速推進的大勢,又要重視大國關系深入調整的態勢

B. 既要把握經濟全球化持續發展的大勢,又要重視世界經濟格局深刻演變的動向

C. 既要把握國際環境總體穩定的大勢,又要重視國際安全挑戰錯綜復雜的局面

D. 既要把握各種文明交流互鑒的大勢,又要重視不同思想文化相互激蕩的現實

【答案】ABCD

【解析】6月22日至23日,中央外事工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平強調,從黨的十九大到黨的十二大,是實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,在中華民族偉大復興歷史復興歷史進程中具有特殊重大意義。縱觀人類歷史,世界發展從來都是各種矛盾相互交織、相互作用的綜合結果。我們要深入分析世界轉型過渡期國際形勢的演變規律,準確把握歷史交匯期我國外部環境的基本特征,統籌謀劃和推進對外工作。既要把握世界多極化加速推進的大勢,又要重視大國關系深入調整的態勢。既要把握經濟全球化持續發展的大勢,又要重視世界經濟格局深刻演變的動向。既要把握國際環境總體穩定的大勢,又要重視國際安全挑戰錯綜復雜的局面。因此,答案為ABCD。

33.2018年是中日和平友好條約締結40周年。日本首相安倍晉三于10月25日至27日對中國進行正式訪問。習近平主席、李克強總理分別與其舉行了會晤、會談。中日雙方就改善、發展兩國關系及共同關心的國際和地區問題交換了意見,在政治、經濟、安全及其他國際問題上達成諸多共識,取得務實成果。這些成果主要有()

A. 簽署了中日雙邊本幣互換協議

B. 簽署了中日兩國海上搜尋救助合作協定

C. 雙方一致確認將恪守中日四個政治文件的各項原則

D. 雙方一致同意將2019年作為“中日青少年交流促進年”

【答案】ABCD

【解析】根據對題干的分析和實時內容,因此答案為ABCD。

三、分析題:34~38小題,每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料并回答問題。將答案寫在答題紙指定位置上。

34.結合材料回答問題:

材料1

1978年,中國正徘徊在一個新的十字路口,中國發展的邏輯是什么,中國現代化到底要通過何種方式抵達?自近代以來盤桓在中華民族頭上的問題,再次成為時代之問。

時間定格在這一刻。中國上百臺印刷機轉動,不同的報頭之下,出現了同一個標題;校園的閱報欄前擠滿年輕的面孔,無數學子聞風而至,閱讀同一篇文章;千百人重新鋪展稿紙,千百支筆重新抖落塵埃,準備書寫同一個主題;被一種沉重的沉默籠罩的中國大地,隨著第一聲響動,忽然爆發出轟鳴。

這是1978年5月,一篇名為《實踐是檢驗真理的唯一標準》的特約評論員文章在《光明日報》一版刊發,掀起了席卷中國的真理標準大討論,成為那支撬動改革開放的哲學杠桿。

這場討論,成為撥亂反正、改革開放的哲學宣言,不但為十一屆三中全會的召開凝聚了思想共識,而且確立了中國改革進程的理論原則和思維模式。

這場討論,推動了馬克思主義中國化的進一步深入,既成為改革開放的前奏,也成為中國特色社會主義的前奏,使中國在道路探索上實現了理論創新與實踐檢驗的良性互動。

這場討論,成為中國社會思想現代化的重要一環,解放思想的力量、實事求是的精神,強有力地推動著中國由傳統型社會向現代型社會演進,從封閉型社會向開放型社會過渡。

 摘編自《光明日報》 (2018年5月11日)

 

材料2

實踐沒有止境,理論創新也沒有止境。世界每時每刻都在發生變化,中國也每時每刻都在發生變化,我們必須在理論上跟上時代,不斷認識規律,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新。

時代是思想之母,時間是理論之源。只要我們善于聆聽時代聲音,勇于堅持真理,修正錯誤,二十一世紀中國的馬克思主義一定能夠展現出更強大、更有說服力的真理力量!

摘自 習近平《決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》

(1)如何理解“實踐是檢驗真理的唯一標準”? (5分)

(2)從實踐標準的絕對性與相對性的關系,談談你對“實踐沒有止境,理論創新也沒有止境”的認識。(5分)

【參考答案】

(1)如何理解“實踐是檢驗真理的唯一標準”? (5分)

 “實踐是檢驗真理的唯一標準”是由真理的本性和實踐的特點決定的。

從真理的本性看,真理是人們對客觀事物及其發展規律的正確反映,它的本性在于主觀和客觀相符合。檢驗真理就是檢驗人的主觀認識同客觀實際是否相符合以及符合的程度。檢驗真理的標準,既不能是主觀認識本身,也不能是客觀事物。只有那種能夠把主觀認識與客觀事物聯系和溝通起來,從而使人們能夠把二者加以比較和對照的東西,才能充當檢驗真理的標準。具有這種特性的東西,只能是作為主客觀聯系的橋梁、紐帶或“交錯點”的社會實踐。

從實踐的特點看,實踐是人們改造世界的客觀的物質性活動,具有直接現實性的特點。實踐能夠把一定的認識、理論變成直接的、實實在在的現實,把主觀的東西變為客觀的東西。如果實踐的結果與實踐之前的認識和預想相符合,那么,之前的認識就得到了證實,成為真理性的認識。實踐的直接現實性的品格,是實踐能夠成為檢驗真理唯一標準的主要根據。

(2)從實踐標準的絕對性與相對性的關系,談談你對“實踐沒有止境,理論創新也沒有止境”的認識。(5分)

 “實踐沒有止境,理論創新也沒有止境”說明實踐作為檢驗真理的標準,既是確定性的,又是不確定性的,實踐標準是確定性與不確定性的統一。

 實踐標準的確定性即絕對性是指:

 ①實踐是檢驗真理的唯一標準,此外再無別的標準;

 ②凡經過實踐證明了的一切認識都是客觀真理,都具有不可推翻的性質;

 ③實踐能夠檢驗一切認識,即使當前的實踐還不能加以判定,最終也會被以后的實踐做出裁決。

實踐標準的不確定性是指:

 ①一定歷史階段上的具體實踐具有局限性,它往往不能充分證明或駁倒某一認識的真理性;

 ②實踐檢驗真理是一個過程,不是一次完成的;

 ③已被實踐檢驗過的真理還要繼續經受實踐的檢驗。

因此,我們必須把實踐對真理的檢驗,看作是全部人類的實踐即無數個別的、歷史發展著的、整個社會的實踐對真理的檢驗。實踐檢驗和證明真理是一個過程,這個過程永遠不會完結。

35. 結合材料回答問題:

材料1

深圳故事始于改革開放之初。當時,以時任廣東省委第一書記習仲勛同志為代表的改革先行者向中央提出創辦對外加工貿易區的設想建議,鄧小平同志審時度勢,創造性地提出“可以劃出一塊地方,就叫做特區”。1980年,深圳蛇口工業區一聲炮響,拉開了經濟特區建設大幕。 特區建立前,深圳還只是一個僅有兩條小巷和一條200米長小街的小漁村;今天的深圳,已是一座充滿魅力、動力、活力和創新力的現代化國際化大都市,創造了工業化、城市化、現代化發展的奇跡,被譽為中國改革開放的“樣板間”。如果把視線聚焦到黨的十八大以來這五年多,深圳故事更是精彩紛呈。五年來,深圳扎實踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷在高質量發展中發力,發展動力持續增強,百姓福祉穩步改善,城市文明進一步提升,綠色發展特質更加凸顯。在中國特色社會主義新時代,深圳依然是改革開放的排頭兵。

作為我國改革開放的重要起源地和中國特色社會主義的忠實踐行地,深圳故事連著中國故事,深圳的成就是中華民族實現從站起來到富起來、并迎來從富起來到強起來偉大飛躍的生動縮影。改革開放40年來,接可比價格計算,我國國內生產總值年均增長約9.5%,7億多人成功脫貧;中國成為世界第二大經濟體,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的決心和力度,把改革開放提升到新的戰略高度,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。40年的輝煌成就充分證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是當代中國發展進步的活力之源。

 摘編自《人民日報》 (2018年4月10日、5月21日)

材料2

2012年12月,習近平總書記在黨的十八大后首次離京考察,首站即到改革開放中得風氣之先的深圳,現場回顧中國改革開放的歷史進程,宣示繼續推進改革開放的堅定信念,他指出,改革開放是我們黨的歷史上一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了新時期從理論到實踐的偉大創造,現在我國改革開放已進入攻堅期和深水區,我們必須以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革。

時隔近6年,習近平總書記予2018年10月再次南下廣東,他考察調研時指出,黨的十八大后我考察調研的第一站就是深圳,改革開放40周年之際再來這里,就是要向全世界宣示中國改革不停頓,開放不止步,我們要不忘改革開放初心,認真總結改革開放40年成功經驗,提升改革開放質量和水平,他反復強調,進入新時代,國際國內形勢發生廣泛而深刻變化,改革發展面臨著新形勢任務新挑戰,必須以改革開放的眼光看待改革開放,抓住機遇、迎接挑戰,高舉新時代改革開放旗幟,繼續全面深化改革,全面擴大開放。

摘編自《人民日報》(2018年10月26日),人民網(2018年10月26日)

(1)為什么說“改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇”?(5分)

(2)如何理解進入新時代必須“以改革開放的眼光看待改革開放”?(5分)

 【參考答案】

(1)為什么說“改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇”?(5分)

題干中“改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇”,充分論證在新時時代背景下堅持改革開放基本國策的重要性。

1978年黨的十一屆三中全會,以巨大政治勇氣和理論勇氣做出了把工作重心轉移到經濟建設上來,實行改革開放的重大決策。這是中國處于歷史轉折關頭作出的戰略抉擇。做出了將全黨的工作重心轉移到社會主義現代化建設上來的偉大決策,揭開了改革開放的序幕,中國由此進入改革開放和社會主義現代化建設的歷史新時期。

從國際環境看,世界范圍興起的新科技革命推動世界經濟以更快速度向前發展,趕上時代潮流,提高人民生活水平,改革開放是必由之路。

改革開放是中國特色社會主義發展的關鍵抉擇,是中國特色社會主義的發展的重要法寶,也是中國特色社會主義發展的必由之路。

(2)如何理解進入新時代必須“以改革開放的眼光看待改革開放”?(5分)

 “進入新時代以改革開放的眼光看待改革開放”充分說明中國特色社會主義進入新時代,新時代最新的歷史定位、面臨新矛盾和歷史任務,新的使命和新的矛盾需要改革開放手段加以解決。

改革開放是一個國家、一個民族的生存發展之道。沒有改革開放就沒有當代中國的發展進步。改革只有進行時,沒有完成時。改革中出現的問題要用改革的辦法來解決,停滯和倒退沒有出路,要將改革進行到底。改革過程中并非坦途也唯有改革才有出路。既要看到發展中的成就,也要看到發展中出現的問題,要用深化改革的辦法解決前進中的問題。

改革開放40年,在這一探索過程總結了成功的經驗,為后續繼續深入改革提供借鑒,與此同時也出現了歷史性難題,為進行創新性探索提供啟發。成功開辟了中國特色社會主義道路,形成中國特色社會主義理論,形成中國特色社會主義制度,傳播了中國特色社會主義文化,面對世界怎么了,我們怎么辦,貢獻出中國智慧和中國方案。

實踐證明,我們走改革開放這條路是一條正確道路,只要鍥而不舍、一以貫之、再接再厲,必然創造出新的更大奇跡。

 

36. 結合材料回答問題:

材料1.

馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國,中華民族在幾千年的歷史進程中創造了燦爛的中華文明,為人類文明進步作出了重大貢獻。1840年鴉片戰爭以后,西方列強憑著堅船利炮野蠻轟開了中國的大門,中華民族陷入內憂外患的悲慘境地.

近代以后,爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強,人民幸福就成為中國人民的歷史任務。在舊式的農民戰爭走到盡頭,不觸動封建根本的自強運動和改良主義屢屢碰壁,資產階級革命派領導的革命和西方資本主義的其它種種方案紛紛破產的情況下,十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義,給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民指明了前進方向,提供了全新選擇。

中國共產黨誕生后,中國共產黨人把馬克思列寧主義基本原理同中國革命和建設具體實際結合起來,團結帶領人民經過長期奮斗,完成新民主主義革命和社會主義革命,建立起中華人民共和國和社會主義基本制度,進行了社會主義的艱辛探索,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍。

改革開放以來,中國共產黨人把馬克思列寧主義基本原理同中國改革開放的具體實際結合起來,團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,使中國大踏步趕上了時代,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。

材料2.

經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。

中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景,意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟,意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

摘自 習近平《決勝全面建成小康社會度奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》

(1)如何理解馬克思列寧主義給中國人民“指明了前進方向,提供了全新選擇”?(5分)

(2)中華民族實現了從東亞病夫到站起來,從站起來到富起來的偉大飛躍,并迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍說明了什么?

【參考答案】

 (1)如何理解馬克思列寧主義給中國人民“指明了前進方向,提供了全新選擇”?(5分)

馬克思主義傳入中國給中國人民指明了前進方向,提供了全新選擇:

舊民主主義革命時期,為改變中華民族的命運,中國人民和無數仁人志士進行了艱苦的探索和不屈不撓的斗爭,然而舊式農民革命,不觸動封建根基的自強運動和改良主義,資產階級革命派領導的革命以及照搬西方資本主義的其他種種方案,因其各自的局限性和缺點,都不能完成反帝反封建的歷史任務。究其原因,主要在于沒有堅強的領導核心,沒有科學的指導思想。

十月革命推動中國的先進分子把目光從西方轉向東方,從資產階級民主主義轉向社會主義。十月革命給予中國人的啟示有:①中國可以學習俄國走社會主義道路;②中國可以學習俄國科學社會主義思想;③中國可以學習俄國廣泛發動群眾的革命方法。除此之外,新文化運動的推動和影響,為馬克思主義在中國的廣泛傳播準備了思想和文化的條件。五四運動中,有力地促進了馬克思主義在中國的傳播及其與中國工人運動的結合。1921年7月,中國共產黨一大在上海召開,會議確立了黨的指導思想為馬克思主義。

在馬克思主義的指導下,中國革命出現了新局面。中國革命從此有了科學理論的指導、堅強的領導核心、正確的綱領和奮斗目標以及全新的革命方法。

(2)中華民族實現了從東亞病夫到站起來,從站起來到富起來的偉大飛躍,并迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍說明了什么?

 “三次飛躍”證明了:

中國共產黨誕生后,中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國革命和建設的具體實際結合起來,團結帶領人民經過長期奮斗,完成新民主主義革命和社會主義革命,建立起中華人民共和國和社會主義基本制度,進行了社會主義建設的艱辛探索,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍。這一偉大飛躍以鐵一般的事實證明,只有社會主義才能救中國!

改革開放以來,中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國改革開放的具體實際結合起來,團結帶領人民進行建設中國特色社會主義新的偉大實踐,使中國大踏步趕上了時代,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。這一偉大飛躍以鐵一般的事實證明,只有中國特色社會主義才能發展中國!

在新時代,中國共產黨人把馬克思主義基本原理同新時代中國具體實際結合起來,團結帶領人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,推動黨和國家

事業取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。這一偉大飛躍以鐵一般的事實證明,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興!

37. 結合材料回答問題:

2018年9月30日,在我國第五個烈士紀念日到來之時,黨和國家領導人同各界代表向天安門廣場人民英雄紀念碑敬獻花籃,表達著13億多人民對英烈的深切緬懷和崇高敬意。

人民英雄紀念碑基座上鑲嵌的8幅革命歷史浮雕,鐫刻了從虎門銷煙到解放戰爭時期為爭取民族獨立和人民幸福而犧牲的人民英雄。這一紀念中國革命勝利的全景圖,凝聚了無數先烈的鐵骨精魂,更象征著中國人民不忘歷史、砥礪奮進的民族精神。

欲知大道,必先為史。習近平總書記指出:“歷史是一面鏡子。 以史為鑒,才能避免重蹈覆轍。對歷史,我們要心懷敬畏、心懷良知。歷史無法改變,但未來可以塑造。”

“天地英雄氣,千秋尚凜然。”一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。英雄烈士的事跡和精神是中華民族共同的歷史記憶和寶貴的精神財富。

一段時間以來,歷史虛無主義思潮沉渣泛起。社會上質疑英雄烈士、歪曲歷史的現象和行為不時出現,造成了極其惡劣的社會影響,引起了社會輿論的高度關注。

在社會各界不斷的呼聲中,2018年4月27日,十三屆全國人大常委會第二次會議全票表決通過了《中華人民共和國英雄烈士保護法》,英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽受法律保護,禁止歪曲、丑化、褻瀆、否定英雄烈士的事跡和精神,宣揚、美化侵略戰爭和侵略行為將被依法懲處直至追究刑責。

英雄烈士保護法生效一個月后,最高人民法院、最高人民檢察院相繼下發通知要求依法懲處侵害英雄烈士權益、形象等違法行為;文化和旅游部部署縣查處抹黑英雄烈士等英雄烈士等違法違規經營行為;各主要互聯網文化單位紛紛采取措施清理違規信息、視頻和賬號;多地檢察機關針對侵害英雄烈士名譽等問題依法啟動訴訟程序。

“昨天你用生命捍衛我我們,今天我們用法律保護你。”網友真摯的話語道出了人們對英雄烈士的敬意和愛戴。

從設立烈士紀念日“立大德于社會”,到緬懷英雄烈士儀式“揚大義于國家”,再到制定英雄烈士保護法“布大信于天下”,一系列致敬英烈、崇尚英雄的國家行動,筑起了民族復興征程的閃亮燈塔。

摘編自(光明日報》 (2018 年4月6日),《人民日報》(2018年6月13日、10月1日等)

(1)如何理解“英雄烈士的事跡和精神是中華民族共同的記憶和寶貴的精神財富”?(5分)

(2)從法律社會作用的角度,分析為什么要用法律的名義保護英雄烈士?(5分)

【參考答案】

(1)如何理解“英雄烈士的事跡和精神是中華民族共同的記憶和寶貴的精神財富”?(5分)

烈士精神指的是中國革命道德。中國革命道德是中國共產黨人、人民軍隊、一切先進分子和人民群眾在中國新民主主義革命和社會主義革命、建設與改革中所形成的優良道德。繼承和弘揚中國革命道德傳統,對于推進中國特色社會主義偉大事業具有重大意義。

首先,有利于堅定信念,加強和鞏固社會主義與共產主義理想信念。崇高的信念是共產黨人追求真理、開拓創新的精神動力,加強理想信念的教育,有利于充實人民群眾的精神生活,有利于堅持發展中國特色社會主義道路。

其次,有利于培育和踐行社會主義核心價值觀。中國革命道德是先進價值觀在道德領域的集中體現,蘊含著培育和踐行社會主義核心價值觀的豐富思想道德資源。

再次,有利于引導人們樹立正確的道德觀,能夠引導人們正確對待個人利益和社會利益、國家利益,積極投身于中國特色社會主義建設當中。

最后,有利于培育良好的社會道德風尚。凈化社會人際關系,抵制各種腐朽思想,傳播正能量。(2)

(2)從法律社會作用的角度,分析為什么要用法律的名義保護英雄烈士?(5分)

以法律保護烈士及事跡,是基于當前的國際國內環境提出的十分必要的重大舉措,也表現出了德治需與法治緊密結合,尤其是法治對道德的支撐作用。

法治是治國理政的基本方式,依法治國是基本方略,法治具有根本性、決定性和統一性,它強調對任何人都一律平等,任何人都必須遵守法律。法治發揮作用,要以國家強制力為后盾,主要依靠法律的預測作用,懲罰作用,威懾作用和預防作用。法治主要依靠制定和實施法律規范的形式來推進和實施,

以《中華人民共和國英雄烈士保護法》的頒布為契機,在日常中繼承和發揚中國革命道德,堅決抵制玷污英雄烈士的行為,就體現出了法治對道德的支撐作用,也體現出我們運用法治手段解決道德領域的突出問題。

從道德角度來說,繼承和弘揚中國革命道德傳統有利于實現中華民族偉大復興,從法律角度來說,《中華人民共和國英雄烈士保護法》的頒布,可以有力打擊玷污英雄烈士的行為,維護道德領域的氣正風清。

38.結合材料回答問題:

2018年,中國相繼舉辦了四大主場外交活動:博鰲亞洲論壇年會、上海合作組織峰會、中非合作論壇峰會、中國國際進口博覽會。習近平悉數出席并作重要主旨演講,深入闡述了構建人類命運共同體重要思想,為世界發展提供了中國智慧、中國方案,產生了日益廣泛而深遠的國際影響。主場外交是黨的十八大以來中國外交一大亮點,已成為全新的“中國名片”。

堅持開放共贏共創美好未來

2018年4月10日,習近平在博鰲亞洲論壇年會開幕式上發表題為《開放共創繁榮創新引領未來》的主旨演講,強調“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”“讓我們堅持開放共贏,勇于變革創新,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進,共創亞洲和世界的美好未來!”

面向未來,習近平為各國攜手構建新型國際關系、構建人類命運共同體進一步明確了路徑:相互尊重、平等相待;對話協商、共擔責任;同舟共濟、合作共贏;兼容并蓄、和而不同;敬畏自然、珍愛地球。

弘揚“上海精神”增添時代內涵

2018年6月10日,上海合作組織擴員后的首次峰會在青島舉行,習近平在題為《弘揚“上海精神”構建命運共同體》的重要講話中強調,“上海精神”是上合組織的靈魂和共同財富,必須加以堅持和弘揚,習近平提出的發展觀、安全觀、合作觀、文明觀和全球治理觀,為“上海精神”增添了新的時代內涵,賦予上合組織新的歷史使命。

習近平呼吁各方齊心協力構建命運共同體,經各方協商一致,“確定人類命運共同體的共同理念”被寫入青島宣言,成為上合組織8國最重要的政治共識和努力目標。

中非攜手同心共同促進發展

2018年9月3日,習近平在中非合作論壇北京峰會發表題為《攜手共命運同心促發展》的主旨講話,對中非特色鮮明的合作共贏之路,做出清晰概括:真誠友好、平等相待,義利相兼,以義為先;發展為民,務實高效,開放包容、兼收并蓄。習近平提出要攜手打造責任共擔,合作共贏、幸福共享、文化共興,安全共筑、和諧共生的中非命運共同體;在中非合作計劃全面落實的基礎上,未來三年和今后一段時間重點實施“人大行動”為構建更加緊密的中非命運共同體指明了行動路徑,為推動構建人類命運共同體樹立了典范。

擴大對外開放機遇世界共享

2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海隆重舉行。習近平《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講中強調更高水平的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不能停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!習近平同時強調,中國國際進口博覽會不是中國的獨唱,而是各國合唱,中國將在激發進口潛力,持續放寬市場準入,營造國際一流營商環境,打造對外開放新高地,推動多邊和雙邊合作深入發展等方面加大進一步開放的力度。與世界各國向著構建人類命運共同體目標不懈奮進,開創人類更加美好的未來。

 摘編自《人民日報》

(1)為什么說主場外交已成為全新的 “中國名片”?(4分)

(2)中國主場外交貫穿著怎么樣的外交關系理念?中國為世界發展提供了哪些智慧和方案?(6分)

【參考答案】

(1)為什么說主場外交已成為全新的 “中國名片”?(4分)

進入新時代,中國國際地位不斷提高并日益走進世界舞臺的中央。中國發展離不開世界,世界的發展也離不開中國,世界期盼中國關于世界和平、發展、治理的聲音。中國以負責任大國的身份,全面對外開放,著力打造對外開放的新高地,積極組織主場國際外交活動,推動多邊和雙邊外交發展,引領世界和平、發展和治理潮流,吸引了世界關注的目光。

(2)中國主場外交貫穿著怎么樣的外交關系理念?中國為世界發展提供了哪些智慧和方案?(6分)

中國通過中非合作論壇、上海合作組織會議、博鰲論壇、進博會等主張外交,傳播了中國走和平發展道路,推動構建新型國際關系和“人類命運共同體”等重大理念主張。針對世界和平、發展、治理三大赤字,中國倡導建設“一帶一路”,表明中國將進一步擴大對外開放,堅定不移維護多邊貿易體制,堅定不移推動全球治理體系變革,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,堅定不移推動構建人類命運共同體。

 

时时开奖结果 广西今天快3开奖走 街机金蟾捕鱼联网版 中国时时彩泳坛夺金 云南11选5*查询 怎么下载中原河南麻将 浙江20选5复式投注中奖 全民玩麻将作弊器 手机玩GPK钱龙捕鱼技巧 辉煌棋牌05566手机版 澳洲幸运5 大富翁电玩捕鱼 大连娱网棋牌下载中心 十一选五任三技巧 麻将游戏外挂靠谱吗 山东11选五在哪里投注 辉煌棋牌官方版app

熱門推薦

最新文章

广西今天快3开奖走 街机金蟾捕鱼联网版 中国时时彩泳坛夺金 云南11选5*查询 怎么下载中原河南麻将 浙江20选5复式投注中奖 全民玩麻将作弊器 手机玩GPK钱龙捕鱼技巧 辉煌棋牌05566手机版 澳洲幸运5 大富翁电玩捕鱼 大连娱网棋牌下载中心 十一选五任三技巧 麻将游戏外挂靠谱吗 山东11选五在哪里投注 辉煌棋牌官方版app